26 de julho de 2008

Estado da Califórnia proíbe uso de gorduras trans

As gorduras trans podem causar doenças cardíacas e aumento do colesterol 'ruim'.

O Estado americano da Califórnia se tornou o primeiro do país a
aprovar uma lei proibindo os restaurantes e comerciantes de alimentos
de usar gorduras do tipo trans, que estão ligadas a doenças cardíacas.

O governador Arnold Schwarzenegger disse que a nova lei, que entra em
vigor em 2010, representa um passo em direção a um futuro mais
saudável.

Violações à lei vão resultar em multas que podem chegar a US$ 1.000
(cerca de R$ 1.600).

As gorduras do tipo trans são óleos vegetais alterados quimicamente e
tornados sólidos pelo processo de hidrogenação. Elas permitem aos
alimentos processados ter um prazo de validade maior.

Algumas cidades americanas, como Nova York, Filadélfia e Seattle já
haviam proibido o uso deste tipo de gordura, e muitos restaurantes e
fabricantes de alimentos estão realizando experiências com o objetivo
de substituir as gorduras trans.

Benefício

As gorduras do tipo trans podem ser usadas em frituras ou produtos
assados, ou ainda acrescentada a misturas para alimentos, como
misturas de bolos ou para chocolate quente.

Elas são usadas porque são baratas, dão "corpo" aos alimentos, têm
sabor neutro e aumentam o prazo de validade de produtos, mas não têm
qualquer valor nutritivo.

A agência americana que regula os alimentos estima que, em média, os
americanos consomem 2,14 kg de gorduras trans por ano.

Um artigo publicado pela revista especializada New England Journal of
Medicine em 2006 concluiu que há uma forte conexão entre o consumo de
gorduras trans e doenças cardíacas. O artigo conclui que essas
gorduras aumentam os níveis de colesterol "ruim" no corpo.

O artigo ainda afirma que a eliminação das gorduras trans dos
alimentos poderia evitar entre 6% e 19% das mortes causadas por
ataques cardíacos a cada ano.

A Associação de Restaurantes da Califórnia se opôs à proibição, mas
afirmou que não pretende questionar a lei em tribunais, em parte
porque alguns restaurantes já estão tirando a gordura trans do
cardápio, em uma tentativa de satisfazer os clientes.